Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.55
Поддержите нас English
  • 4363
Новости

Бывшего партнера «Роснефти» обманули почти на $600 млн

Бывший партнер российской госкомпании «Роснефть» — один из крупнейших трейдинговых домов сырьем Trafigura — оказался в центре скандала: судно с партией никеля из Индии пришло не с тем металлом. Стоимость партии редкого металла оценивалась в $577 млн, однако по прибытии в порт назначения выяснилось, что судно забито более дешевыми металлами, а никеля на борту не оказалось вовсе. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Trafigura, которая намерена инициировать международное разбирательство.

«С конца декабря 2022 года небольшая часть контейнеров, приобретенных у этих компаний, была проверена по мере их прибытия к месту назначения, и было обнаружено, что они не содержат никель. Большинство поставок остаются в пути в ожидании дальнейшей проверки», — говорится в заявлении Trafigura.

Поставку никеля осуществляли группа компаний индийского бизнесмена Пратика Гупты — речь идет о TMT Metals и дочерние компании UD Trading Group. Против бизнесмена Trafigura и намерена подать иск с требованием компенсации. С учетом страховки потери компании могут оказаться ниже стоимости груза, однако, как отмечает агентство, для Trafigura ключевая проблема — подмоченная репутация.

В последние годы компания превратилась в одного из лидеров рынка трейдинга сырьем, однако отсутствие проверок качества товаров может привести к потере доверия и сокращению клиентской базы. На рынке до сих пор не понимают, почему сырье не прошло качественную проверку в порту отправителя. На фоне ситуации с танкером уже уволился руководитель группы торговли никелем и кобальтом Сократес Эконому, хотя в самой компании его уход со скандалом не связывают. При этом Эконому — один из пионеров Trafigura, который работал в компании еще с 2007 года, пройдя несколько этапов ее развития.

Представители бизнесмена, а также индийские партнеры компании отказались от комментариев. При этом Trafigura работает со структурами Гупты достаточно долгое время — с 2015 года, хотя с прошлого года трейдер начал пересматривать некоторые соглашения. Сама Trafigura отрицает, что скандал как-то серьезно отразится на доходах за грядущий отчетный период, и намерена к концу полугодия превысить показатели прошлого года. В прошлом году прибыль от поставок металлов просела на фоне резкого роста доходов от нефтегазового сектора.

В России Trafigura долгое время была одним из важнейших иностранных партнеров госкомпании «Роснефть», а сотрудничество мейджоров рынка сошло на нет только после введения жестких западных санкций. В январе Trafigura продала 24,5% в индийской нефтеперерабатывающей компании Nayara Energy Limited, одним из крупнейших акционеров которой является российский гигант (владеет 49,13%). А летом 2022 года Trafigura вышла из состава акционеров «Восток Ойл» — мегапроекта «Роснефти».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari