Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 2192
Новости

Суд отменил приговор приморскому депутату, получившему 13 лет за растление ребенка. Его отпустили из-под стражи

Приморский краевой суд отменил приговор депутату регионального заксобрания Артему Самсонову, осужденному за растление ребенка. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда, дело отправили на новое рассмотрение. Находившегося в заключении Самсонова перевели под домашний арест.

Поводом для отмены приговора стало нарушение тайны совещательной комнаты, соответствующую жалобу подали адвокаты депутата.

Депутата заксобрания Приморья от КПРФ задержали в ноябре 2021 года, ему предъявили обвинение в насильственных действиях сексуального характера в отношении подростка, не достигшего четырнадцати лет (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК). По версии следствия, в 2018 году Самсонов, находясь на базе отдыха во Владивостоке, показал 11-летнему мальчику фаллоимитатор и объяснил, для чего нужен этот предмет. В сентябре 2022 года депутата приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Заявление на Самсонова написала его знакомая Ирина Сафонова, утверждавшая, что депутат показывал фаллоимитатор сыну ее партнера. Самсонов не признал вину и настаивал, что не знаком с мальчиком. Кроме того, по заявлению защиты, Сафонова сама приносила фаллоимитаторы на пляж базы отдыха.

Самсонов связывал уголовное дело с выборами в гордуму Владивостока, которые должны были пройти в сентябре 2022 года. Кроме того, местные СМИ сообщали, что депутат участвовал в мероприятиях в поддержку Алексея Навального. Известно также, что Сафонова написала жалобу на имя Владимира Путина, в которой утверждала, что Самсонов «настойчиво и агрессивно» агитировал ее «войти в движение Навального», а также появлялся на пляже без нижнего белья и говорил, что таким образом он прививает «европейские ценности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari