Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL88.12
Поддержите нас English
  • 1634
Новости

В Ленинградской области арестовали антивоенного активиста. Он писал лозунги на фасаде своего магазина

Ломоносовский суд Ленинградской области отправил под стражу предпринимателя Дмитрия Скурихина, который прославился тем, что писал антивоенные лозунги на фасаде своего магазина в поселке Русско-Высоцкое. Как сообщают «Сетевые свободы», его арестовали по новому делу о «дискредитации» российской армии (по части 1 статьи 280.3 УК). Задержали активиста 25 февраля.

Скурихин с сентября находился под запретом определенных действий по уголовному делу о повторной дискредитации армии, которое на него завели за пост в поддержку Украины, написанный им в Telegram-канале прошлым летом. У активиста прошло несколько обысков. Теперь на Скурихина завели второе дело.

В мае прошлого года предпринимателя оштрафовали по административной статье о «дискредитации» армии.

В 2014 году после аннексии Крыма Скурихин написал на фасаде своего магазина «Мир Украине. Свободу России». В сентябре 2022 года, после объявления мобилизации, на том же фасаде появилась надпись: «Идите вы к черту с вашей могилизацией». 24 февраля, в годовщину полномасштабного вторжения российской армии в Украину, Скурихин провел у своего магазина акцию: активист встал на колени с плакатом «Прости, Украина».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari