Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 498
Новости

К активисту из Ленобласти Скурихину снова пришли с обыском

В Ленинградской области в селе Русско-Высоцкое силовики пришли с обыском к активисту Дмитрию Скурихину, который находится под запретом определенных действий по делу о повторной дискредитации армии (ч. 1 ст. 280.3 УК). Об этом сообщает «ОВД Инфо» со ссылкой на его дочь.

Во время обыска в квартире помимо Скурихина находились его жена и четыре дочери. Им разрешили уйти из квартиры, а Скурихин остался. У всей семьи забрали телефоны. Постановление об обыске датировано 11 ноября, но по какому именно делу проводится обыск — неизвестно.

В сентябре Скурихин написал на фасаде своего магазина в поселке Русско-Высоцкое: «Идите вы к черту с вашей могилизацией». 23 сентября у него прошел обыск, после чего на него завели дело о «дискредитации армии». «Сетевые свободы» сообщали, что обыск проводили без судебной санкции, в ходе него у Скурихина изъяли деньги и банковские карты.

25 сентября суд назначил Скурихину запрет определенных действий и запретил контактировать со свидетелями по делу, пользоваться средствами связи и почтой.

В 2014 году после аннексии Крыма Скурихин сделал на фасаде магазина надпись: «Мир Украине. Свободу России». В апреле этого года он обнаружил на стене магазина объявление, где его называли нацистом, а местных жителей призывали «не спонсировать» его. В конце объявления было написано: «Предатель, жди мы рядом. Все предатели родины будут наказаны» (орфография и пунктуация сохранены). Под дверь магазина вывалили кучу навоза.

Скурихин в ответ на это написал на своей странице в Facebook, что «добрые дела не делаются под покровом ночи, в масках и давая деру. И нацизм, детки, это не названия разбомбленных украинских городов на стене моего магазина, а сами эти города и их несчастные жители, которых путинщина обрекла на такую Беду».

Летом 2021 года Скурихина оштрафовали на 15 тысяч рублей за «осуществлении деятельности на территории России нежелательной организации». Поводом для этого стало видео «ВКонтакте», где Скурихин выступает от лица «нежелательной» «Открытой России». Скурихин пришел на суд в пиджаке с надписями «Не признаю Путина президентом» и «Путина под трибунал».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari