Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1434
Новости

Сын Януковича зарегистрировал свой бизнес в российском реестре на территории «ДНР»

Сын экс-президента Украины Виктора Януковича Александр перевел свой бизнес в «ДНР», на оккупированную Россией территорию. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ЕГРЮЛ, его компания «МАКО Холдинг» еще 17 января подала заявление о внесении сведений в «российский реестр» юридических лиц.

Заявление приняла межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по так называемой ДНР.

Компания и ее структуры зарегистрированы на улице Артёма в Донецке, до этого «МАКО» юридически находилась в Краматорске. С 2006 года компания занималась строительством и управлением гостиничной недвижимостью, торговлей углем и промышленным оборудованием. Сейчас «МАКО» находится под санкциями Евросоюза и США.

В декабре 2022 года высший антикоррупционный суд Украины изъял всё имущество Виктора Януковича, в том числе резиденцию в Межигорье, гостинично-ресторанный комплекс в Сухолучье, квартиру на Оболонской набережной, 31 млн гривен и 84,9 тысячи долларов на банковских счетах, а также 100% долей в уставном капитале компаний «Танталит» и «Дом Лесника».

Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 год. После Евромайдана он сбежал в Россию, в Украине против него возбуждено несколько уголовных дел. В 2019 году его заочно приговорили к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в «ведении агрессивной войны». В 2021 году ему предъявили еще одно обвинение в госизмене, в связи с заключением в 2010 году соглашения с Россией по вопросу пребывания Черноморского флота в Крыму.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari