Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1388
Новости

Суд в Украине изъял все имущество Виктора Януковича

Высший антикоррупционный суд Украины изъял в пользу государства всё имущество бывшего президента страны Виктора Януковича. Об этом сообщает украинский Центр противодействия коррупции.

По информации Центра, у Януковича изъяли резиденцию в Межигорье, гостинично-ресторанный комплекс в Сухолучье, квартиру на Оболонской набережной, места для парковки, 31 миллион гривен и 84,9 тысячи долларов на банковских счетах, а также 100% долей в уставном капитале компаний «Танталит» и «Дом Лесника».

Также суд изъял у Януковича 537 культурных ценностей: книги, иконы, картины, антикварную мебель, часы, вазы, сабли, ружья и пушку XIX века.

«Основанием для конфискации стало то, что Янукович способствовал Российской Федерации в проведении взрывной и террористической деятельности против Украины и агрессивной войне. Он публично обращался к президенту Зеленскому с письмами о прекращении войны путем принятия условий страны-агрессора», — сообщает Центр.

Защита Януковича уже заявила, что будет обжаловать решение суда.

Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 год. После Евромайдана он сбежал в Россию. В Украине против него возбуждено несколько уголовных дел. По одному из них в 2019 году его заочно приговорили к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в «ведении агрессивной войны». В 2021 году ему предъявили еще одно обвинение в государственной измене — в связи с заключением в 2010 году с Россией соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота в Крыму.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari