Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.94
Поддержите нас English
  • 1025
Новости

Кара-Мурзу отправили в карцер за лежание на шконке после подъема

Политика Владимира Кара-Мурзу, который находится в московском СИЗО-5 «Водник» по обвинениям в «госизмене» и распространении «фейков» об армии, отправили в карцер на четыре дня. Об этом «Дождю» рассказал его адвокат Вадим Прохоров.

Политика поместили в карцер за то, что он «после подъема лежал на шконке». Изолятор, где он содержится, возглавляет экс-начальник «Бутырки» Дмитрий Комнов, при котором в 2009 году из-за плохих условий в изоляторе тяжело заболел и впоследствии умер юрист Сергей Магнитский. Магнитского перевели в СИЗО «Матросская тишина» буквально за несколько часов до смерти. Комнова освободили от должности, позже он попал в «список Магнитского», где перечислены имена правоохранителей и сотрудников ФСИН, причастных к гибели юриста. Мать Магнитского рассказывала, что Комнов — один из тех, кто создавал пыточные условия для сына. В августе 2022 года Комнов возглавил «Водник».

Кара-Мурза находится в московском СИЗО по обвинению в распространении «фейков» с апреля 2022 года. Во время ареста основанием назвали возможность его отъезда из страны и наличие у него британского гражданства. Согласно постановлению, дело было возбуждено из-за выступления Кара-Мурзы в Палате представителей штата Аризона 15 марта 2022 года. Также Кара-Мурзе было предъявлено обвинение в осуществлении деятельности нежелательной организации. 27 октября 2021 года он провел в московском Центре Сахарова конференцию в поддержку российских политзаключенных на деньги неправительственной организации (НПО) Free Russia Foundation.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari