Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 608
Новости

Российский суд вынес первый приговор по делу о диверсии, возбужденному после начала войны

Белгородский областной суд вынес приговор двум мужчинам, обвинявшимся в подготовке диверсии на железной дороге, по которой ездили военные эшелоны. Как сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление ФСБ, подсудимые Зеленин и Турьянский приговорены к 3,5 года колонии строгого режима.

«Согласно преступному замыслу, подобные действия должны были привести к сходу с рельсов, повреждению военной и железнодорожной техники, жертвам среди военнослужащих», — сообщили в ФСБ. Как отмечает ТАСС, это первый приговор по делу, возбужденному по статье «Диверсия» после начала полномасштабного вторжения в Украину. Приговор уже вступил в законную силу.

Зеленина и Турьянского задержали в марте 2022 года. По версии следствия, они собирались повредить участок железной дороги у поселка Томаровка Яковлевского района, а также отправляли на украинский сайт «Миротворец» информацию о российских военнослужащих.

После начала вторжения в Украину российские правоохранительные органы регулярно отчитываются о задержании людей, которые совершили или планировали совершить диверсии на железных дорогах. В декабре был принят закон, ужесточающий наказание за диверсионную деятельность. В УК появились новые статьи: «Содействие диверсионной деятельности» (ст. 281.1), «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» (ст. 281.2) и «Организация диверсионного сообщества и участие в нем» (ст. 281.3). Эти статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari