Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.78
Поддержите нас English
  • 4153
Новости

Кадыров сообщил о намерении создать свою ЧВК и поддержал конфликтующего с Минобороны Пригожина, назвав его братом

Глава Чечни Рамзан Кадыров похвалил ЧВК Вагнера, отметив, что ее штурмовики берут на себя «чрезвычайно тяжелую часть работы» на войне. По его словам, такие подразделения эффективны и необходимы. Поэтому после завершения госслужбы глава Чечни планирует создать собственную частную военную компанию. Об этом он написал в Telegram-канале.

«Уже сейчас можно уверенно говорить, что «Вагнер» железно доказал свою эффективность в военном плане и подвел черту под разговорами о необходимости ЧВК. Без всякого сомнения, такого рода профессиональные формирования нужны и необходимы. Поэтому я всерьез планирую при завершении работы на госслужбе составить конкуренцию нашему дорогому БРАТУ Евгению Пригожину и создать частную военную компанию», — пишет Кадыров.

Ранее Институт изучения войны (ISW) предположил, что Кадыров не поддержит Пригожина в противостоянии с Минобороны. Эти выводы были сделаны, как отмечается в обзоре, на основании заявлений Кадырова о том, что у него «прекрасные слаженные отношения» с Минобороны, а чеченские подразделения выполняют приказы любого командира, назначенного президентом РФ Владимиром Путиным.

16 февраля основатель ЧВК Вагнера Пригожин посетил в госпитале командира чеченского спецназа «Ахмат» Апти Алаудинова, которого, по словам Кадырова, пытались отравить. «Мне было приятно узнать, что Евгений Пригожин проявил такую внимательность по отношению к нашему боевому товарищу», — написал после этой встречи Кадыров.

Авторы отчета ISW считают, что Пригожин тем самым пытался заручиться поддержкой Кадырова.

16 февраля, в Telegram-каналах появилось видео, на котором четверо вооруженных мужчин заявили, что их подразделение «полностью отрезано от поставок боеприпасов». «Мы уверены, что где-то на складах эти боеприпасы есть, и мы в них остро нуждаемся. Огромное количество людей выживет и сможет продолжить участвовать в боевых действиях», — заявил один из бойцов в обращении. По его словам, решение вопроса с поставками боеприпасов «отразится на всём ходе войны».

Пригожин назвал бойцов, записавших обращение к Минобороны с просьбой поставить боеприпасы, «замечательными» и заверил, что сам обойдет «все известные кабинеты в Москве», пока «парни не получат всё то, что им нужно».

В январе Пригожин и Минобороны спорили по поводу взятия Соледара. Пригожин заявлял, что город взяли вагнеровцы, Минобороны утверждало, что в боях участвуют не только они.

Бывший «министр обороны ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин), комментируя ситуацию, отмечает, что цель действий Минобороны — подчинение Пригожина и его наемников приказам министра обороны Сергея Шойгу.

«На что рассчитана подобная позиция руководства МО РФ — понятней некуда: целью является полное подчинение ЧВК “Вагнер“ структурам МО РФ либо путем переформирования и включения непосредственно в Вооруженные силы, либо (минимум) при помощи смены руководства. Терпеть наглость (именно так, уверен, воспринимает Шойгу деятельность Пригожина) и конкуренцию Фанерный Маршал не намерен категорически — она ставит под вопрос его статус “кронпринца“», — пишет Стрелков.

Пригожин, как отмечают Telegram-каналы, активно задействует в противостоянии медиаресурсы. За обращением наемников в сети появилось и обращение медиков в составе ЧВК Вагнера. Очевидно, что касается оно также Минобороны РФ.

«Каждый день мы теряем сотни боевых товарищей», «нас не снабжают вооружением и боеприпасами», «хватит беспредельничать», говорят врачи в обращении.

После того, как Минобороны перестало поставлять вооружение, просьбы наемников ЧВК к министерству стали намного вежливее. Еще в конце декабря военные с нашивкой ЧВК Вагнера публиковали видео, подлинность которого подтвердил позднее Пригожин, где обращались к главе Генштаба Валерию Герасимову с требованием дать им снаряды, используя обсценную лексику:

«Начальнику генерального штаба: ты п*дор и черт еб*ный. Нам нечем воевать, у нас нет снарядов. Там парни гибнут за нас, а мы тут сидим, бл*дь, не помогаем. Нам нужны снаряды, мы хотим разъе*ать всех. Мы тут под Бахмутом против всей украинской армии воюем. Где ты, помоги нам, наконец-то. Назвать тебя, бл*дь, больше нечем. Кроме одного слова — п*дор».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari