Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.7
Поддержите нас English
  • 3223
Новости

Глава Кыргызстана собрал всех бывших президентов страны для переговоров, чтобы объединить их сторонников

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров собрал всех бывших президентов страны за одним столом для переговоров. Как сообщил глава государства на своей странице в Facebook 18 февраля, целью встречи было объединение киргизского народа и преодоление внутренних противоречий, которые мешают развитию страны.

Пресс-секретарь Жапарова Эрбол Султанбаев уточнил, что в числе собравшихся были экс-президенты Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков. «Местом по понятным причинам была определена нейтральная территория», — добавил пресс-секретарь. Источники The Insider в Бишкеке сообщают, что встреча прошла в Дубае (ОАЭ).

«Каково нынешнее состояние древних кыргызов, которые создавали великие державы на территории Евразии? Из-за отсутствия единства, из-за борьбы за власть мы будто теряем нашу древнюю империю и остаемся в уголке Центральной Азии. Что тормозит наше развитие, хоть мы и объявили о нашей независимости? <...> Сейчас у нас есть разделение на север и юг, на семь областей, каждая из которых заботится о себе. К сожалению, сейчас население Кыргызстана делится на сторонников того или иного президента», — написал Жапаров.

«Бывшие президенты высказывали свои обиды и признали свои недостатки. Самое главное, они смогли простить друг друга. Это и было моей целью. В моих мыслях было только то, чтобы сторонники каждого президента, жители семи областей, сосредоточились на одном направлении, оставив политику, думали о развитии нации, экономики», — добавил действующий президент.

Первым президентом независимого Кыргызстана был Аскар Акаев (1991-2005). Он бежал из страны после революции и поселился в Москве. Сменивший его Курманбек Бакиев продержался у власти пять лет, а после революции 2010 также бежал из страны и живет в Минске. Роза Отунбаева была президентом переходного периода, который продлился полтора года. Алмазбек Атамбаев (2011-2017) был обвинен во множестве преступлений и в 2020 году приговорен к 11 годам лишения свободы. В феврале 2022 года суд отменил вынесенный экс-президенту приговор, после чего ему разрешили выехать из страны на лечение. Сооронбай Жээнбеков покинул пост досрочно после массовых протестов в 2020 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari