Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1889
Новости

Обнимавшийся с Кадыровым и кричавший «Ахмат — сила» генерал-лейтенант Мордвичев занял пост командующего Центральным военным округом

Командующим Центральным военным округом стал генерал-лейтенант, бывший командующий 8-й армией Южного округа Андрей Мордвичев, который ранее обнимался на видео с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и кричал «Ахмат — сила». О назначении сообщает ТАСС со ссылкой на данные ЕГРЮЛ, информацию публикует и госагентство РИА «Новости».

По данным РИА, согласно выписке из реестра, Мордвичев был назначен на должность командующего войсками 16 февраля. СМИ сообщали о возможном назначении еще в январе 2023 года. До Мордвичева округом командовал генерал-полковник Александр Лапин, которого сняли после резкой критики Кадырова в его адрес. После отставки Лапина Мордвичев временно исполнял обязанности командующего группировкой войск «Центр».

Глава Чечни сообщал о встрече с Мордвичевым во время визита в Мариуполь. Мордвичев тогда был командующим 8-й гвардейской общевойсковой армии. Кадыров написал в Telegram, что «Андрей Николаевич доложил о значительных успехах бойцов на ответственных участках», и в тот же день опубликовал видео со встречи. В конце ролика Кадыров и Мордвичев обнимаются, а последний говорит: «Ахмат — реальная сила!» Кадыров на это ответил: «Вот так говорит наш командующий, самый лучший командующий».

Кадыров с начала войны в Украине открыто критикует генералов и командование, при этом действия президента Владимира Путина сомнению не подвергает, в неудачах на фронте, по его мнению, виноваты именно генералы. Так, в октябре глава Чечни обвинил генерала Александра Лапина в потере российскими военными Лимана, в этом же месяце Лапин был снят с должности. Позже Лапин был назначен начальником Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных сил России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari