Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 560
Новости

С начала войны в Украине российские регионы потратили на флаги и гербы больше миллиарда рублей. Это в 100 раз больше, чем до вторжения

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Региональные российские власти с февральского вторжения РФ в Украину потратили из местных бюджетов больше 1 млрд рублей на покупку флагов, флагштоков и гербов. Об этом сообщает «Вёрстка» со ссылкой на данные сайта госзакупок. По данным издания, это в сто раз больше, чем было потрачено на эти цели регионами за тот же период в 2021–2022 году.

Всего за год таких тендеров было размещено 80. Значительная часть — в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ», пишет «Вёрстка». Закупали символику в том числе для российских образовательных учреждений, которые с сентября 2022 года обязали начинать каждую учебную неделю с поднятия флага и исполнения гимна.

Несколько тысяч флагов и гербов было закуплено властями Саратовской области для местной «Службы благоустройства» и компании «Дорстрой», а на Алтае символику закупил местный Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан, говорится в публикации издания.

Рекордсменами по потраченным бюджетным деньгам оказались Дагестан и Курская область. Власти последней разместили тендер на 51,5 млн рублей. На эти деньги они купили 571 комплект с флагами и гербами. Дагестан, в свою очередь, потратил на патриотические символы более 125 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari