Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL88.96
Поддержите нас English
  • 2393

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лишился титула «елбасы» («лидера нации»), который носил с 2010 года, также он теперь не имеет права обращаться к народу, государственным органам и должностным лицам с инициативами. Соответствующий закон подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Также теперь утратил силу документ, согласно которому Назарбаева нельзя было содержать под стражей, обыскивать и допрашивать. В отношении Назарбаева распространяются общие гарантии, установленные конституцией и законом «О Президенте» для всех бывших лидеров страны.

В январе парламент Казахстана признал утратившим силу закон «О Елбасы», также тогда упразднили звание почетного сенатора, которым обладал Назарбаев с 2019 года. В 2022 году в Казахстане приняли поправки, отменившие необходимость согласовывать с Назарбаевым основные направления политики, и отменили пожизненное председательство Назарбаева в Ассамблее народа и Совбезе. Через несколько месяцев выяснилось, что власти вернули в казну Казахстана почти $500 млн при расследовании уголовных дел, связанных с родственниками Назарбаева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari