Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3528
Новости

США извлекли электронные датчики из сбитого китайского шара-разведчика — FT

Американские военные извлекли электронные компоненты и датчики из китайского шара-разведчика, сбитого над побережьем Южной Каролины 4 февраля. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на военное командование.

С помощью найденных датчиков США намерены доказать, что воздушный шар занимался разведкой, а не был гражданским судном, проводившим метеорологические исследования, как утверждает КНР.

Согласно заявлению Белого дома, нет доказательств того, что другие три объекта, которые были сбиты ранее, также занимались разведкой, однако возможность шпионажа не исключается.

В начале февраля над США сбили китайский аэростат-разведчик, который провисел в небе несколько дней. КНР выразила протест и заявила, что шар был метеорологическим. Изначально в Пентагоне утверждали, что не будут сбивать аэростат, поскольку у Китая и так есть информация благодаря спутникам, а неудачное падение объекта может навредить жилым кварталам. Позже аналогичный аэростат был замечен над Латинской Америкой, и Пекин признал, что он принадлежит КНР. В Госдепе заявили NYT, что китайский аэростат был оснащен оборудованием для радиоэлектронной разведки, подобные шары пролетели более чем над 40 странами. 12 февраля американские военные сбили четвертый неопознанный объект у берегов Аляски недалеко от канадской границы, но он отличался от китайских шаров. Объект имел форму восьмиугольника и летел на высоте 6 км, представляя опасность для гражданских самолетов. Генерал Глен ван Хёрк не исключил внеземного происхождения объекта, разведка выясняет детали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari