Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3823
Новости

Военные США сбили неизвестный объект над Аляской

Военные США сбили неизвестный объект у берегов Аляски по приказу президента Джо Байдена в пятницу, 10 февраля. Об этом сообщил контр-адмирал Военно-морских сил США, официальный представитель Пентагона Джон Кирби, передает The New York Times (NYT).

По его словам, объект летел на высоте 12 тысяч метров, что делало его потенциальной угрозой для гражданских самолетов, его обломки упали на лёд в море. Официальные лица не в курсе, принадлежал ли объект какому-либо государству или корпорации и с какой целью он летел над американским штатом.

Несколько официальных лиц заявили изданию, что, по их мнению, сбитый объект был воздушным шаром. Представитель Минобороны уточнил, что объект разломился на части, когда упал в замерзшее море, поэтому неясно, был ли это шар, или беспилотник. По словам Кирби, этот объект был примерно с небольшой автомобиль, что намного меньше, чем китайский аэростат-разведчик, который сбили на прошлой неделе.

11 февраля США внесли в «черный список» пять китайских компаний и один исследовательский институт, связанные с программой китайских аэростатов-разведчиков, сообщает Reuters. По данным издания, это усложнит компаниям и институту получение доступа к экспорту технологий из США.

В начале февраля над США несколько дней провисел китайский аэростат-разведчик. В Пентагоне в начале уверяли, что не будут сбивать его, так как Китай уже обладает подобной информацией благодаря своим спутникам, а неудачное падение шара может навредить жилым объектам. Однако позже США сбили шар, после чего власти Китая выразили протест. Аналогичный аэростат был замечен над Латинской Америкой, Пекин признал, что и этот шар, и сбитый в США аппарат принадлежат КНР. NYT со ссылкой на Госдеп сообщал, что китайский аэростат был оснащен оборудованием для радиоэлектронной разведки, такие шары пролетели более чем над 40 странами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari