Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.26
Поддержите нас English
  • 9751
Новости

Металлургический комбинат в Мариуполе отдали семье, приближенной к Кадырову — Би-Би-Си

Восстановлением Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (ММК Ильича), частично разрушенного во время боев за город, может заняться одноименная компания, зарегистрированная в «ДНР», пишет Би-Би-Си. Как выяснило издание, одним из совладельцев фирмы ММК Ильича значится чеченский предприниматель Валид Корчагин, связанный с семьей приближенного к Рамзану Кадырову сенатора Сулеймана Геремеева.

Валиду Вахитовичу Корчагину 25 лет. Би-Би-Си нашла доказательства того, что это сменивший фамилию сын Вахита Геремеева, который занимает пост замглавы Минстроя Чечни. Вахита Геремеева, в свою очередь, считают братом Сулеймана Геремеева. Кроме того, Геремеевы находятся в родстве с депутатом Адамом Делимхановым, ближайшим соратником Кадырова.

Гендиректор «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов в беседе с Би-Би-Си предположил, что Геремеевы получили металлургический комбинат в качестве награды за участие в войне в Украине. «Они воевали, демонстрировали свою лояльность и вполне могут претендовать на актив, который находится на этой территории», — говорит Шуманов. Корчагина могли выбрать на роль официального владельца ММК Ильича, поскольку остальные члены семьи занимают государственные должности. «Все либо госслужащие, либо правоохранители, “свободного“ мужского населения нет. Нашли по этой линии кого-то, кто может быть семейным держателем активов, и передали их ему», — рассказал Шуманов.

Информацию о том, что компания ММК Ильича связана с заводом в Мариуполе, журналистам подтвердил ее официальный руководитель, житель Макеевки (Донецкая область) Юрий Мурай. Раскрыть подробности он отказался. Между тем украинские власти утверждают, что комбинат в Мариуполе не восстанавливают, а просто разбирают на металлолом. «Фактически на очищенной и разминированной территории начали вырезать завод на металлолом. Это и есть “восстановление“ от россиян. Был металлопрокат — стал металлолом», — писал еще в августе помощник мэра Мариуполя Пётр Андрющенко.

Пока неясно, будет ли восстановление завода финансироваться из российского бюджета или других источников. Шуманов полагает, что металлургический комбинат нужен для восстановления строительных объектов и социальной инфраструктуры и что через него пойдут бюджетные деньги, которые будет осваивать компания ММК Ильича.

Металлургический комбинат имени Ильича считается одним из крупнейших предприятий в Украине и принадлежит компании «Метинвест» Рината Ахметова. До войны на предприятиях холдинга в Мариуполе работало 35 тысяч человек. Мариуполь был захвачен российскими силами в мае, после чего его отдали под контроль чеченских формирований.

Примечательно, что в прошлом году тот же Корчагин стал совладельцем компании «Арена», которой перешли кофейни ушедшей с российского рынка американской компании Starbucks, а также совладельцем сети строительных гипермаркетов OBI.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari