Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.32
Поддержите нас English
  • 2298
Новости

ВТБ понес убытки из-за россиян, снявших со счетов $26 млрд в начале войны

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк понес годовые убытки из-за санкций Запада, а также из-за того, что россияне в первые две недели после начала «спецоперации» (так он продолжает называть войну в Украине) сняли со счетов $26 млрд. Он назвал эти данные в эфире «Россия-24», его цитирует «Интерфакс».

«Главное, на чем мы получили убытки, — это то, что в период с 24 февраля по 10 марта, до тех пор, пока не были приняты решения об ограничении свободной выдачи населению средств в валюте, у нас со счетов было снято $26 млрд».

Банк не имел таких средств и был вынужден покупать валюту на рынке по курсу, который тогда превышал 101 рубль за доллар, пояснил Костин. По его словам, на тот момент действия банка помогли обеспечить стабильность банковского сектора, избежать паники и заморозить ситуацию. При этом у ВТБ было соглашение с Центробанком РФ, который должен был помочь в предоставлении долларовой ликвидности. Но сам ЦБ тогда попал под санкции, Костин назвал это форс-мажором.

9 марта, вскоре после начала войны в Украине, Центробанк запретил банкам обменивать гражданам наличные рубли на валюту. Поменять валюту на рубли при этом разрешалось без ограничений. Со старого валютного счета можно было снять только $10 тысяч (остальное обещали выдать в рублях). Правило действовало до 9 сентября. Введение ограничений спровоцировало обвал рубля к доллару и евро, а также на фондовом рынке.

В 2022 году среди российских банков-эквайеров, попавших под западные санкции из-за вторжения РФ в Украину, оказались крупнейшие в Европе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Промсвязьбанк. «Сбер» на этом фоне объявил о том, что выходит на рынок Крыма, — до этого он опасался западных санкций и отказывался от работы на аннексированном полуострове. 21 января 2023 года, почти через 9 лет после аннексии Крыма, на полуострове заработали банкоматы Сбербанка, установленные в специальных автомобилях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari