Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3205
Новости

Российские банки заменят Apple Pay и Google Pay платежными стикерами

Российские банки «Сбер» и «Альфа» пообещали клиентам заменить не работающие в России Apple Pay и Google Pay платежными стикерами. Первые их партии банки раздадут бесплатно — об этом говорится в сообщениях в официальных аккаунтах банков в Telegram. При этом оба сообщения написаны в одинаковом стиле.

В пресс-службе Сбербанка пояснили, что тестирование начнется с февраля, для этого пользователям раздадут 100 тысяч стикеров. Чтобы он заработал, нужно снять защитный слой и наклеить стикер в нижней части на задней панели смартфона.

«Скоро вернем бесконтактную оплату для всех — и раздадим 100 тысяч платежных стикеров бесплатно! Пока другие банки ограничиваются маленькими партиями, мы проводим бесплатное масштабное тестирование. Всё что вам понадобится — прикрепить стильный аналог карты на свой смартфон и платить бесконтактно, как раньше».

Банк пообещал сделать стикеры всем клиентам, если не будет проблем с пробной партией.

В Альфа-банке сообщили, что уже раздают стикеры: «Пока другие банки только обещают, мы уже доставляем платежные стикеры для смартфонов. Стикерами можно платить вместо Apple Pay». В отличие от «Сбера», «Альфа» сначала пообещал раздать всего пять тысяч бесплатных стикеров, но потом уточнил: «UPD: бесплатных стикеров будет не пять тысяч, а ДЕСЯТЬ». Заказать их можно на сайте банка.

Банк «Тинькофф» также объявлял о планах запуска технологии платежных стикеров еще в декабре 2022 года.

Весной прошлого года из-за отключения Apple Pay, Google Pay и PayPal в России благотворительные фонды столкнулись с сокращением числа пожертвований. Например, фонд «Подари жизнь» после начала войны в Украине и ввода санкций лишился 400 тысяч рублей в месяц за все подписки, сделанные через сервис PayPal, 1 млн рублей в месяц за подписки через Apple Pay и Google Pay, а также 1,8 млн рублей в месяц из-за отказа продлевать подписки самими пользователями. Летом 2022-го из-за нехватки чипов для банковских карт «Сбер» начал извлекать чипы из неактивированных карт, чтобы поместить их в новые. После ухода Visa и Mastercard повысился спрос на выпуск карт национальной платежной системы «Мир».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari