Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1740
Новости

«Сбер» «выковыривает» чипы из невостребованных банковских карт, чтобы установить их в новые

На фоне нехватки чипов для банковских карт в России «Сбер» начал «реимплантировать» чипы из неактивированных карт в новые. Об этом заявила исполнительный директор — начальник отдела киберкомплаенса Сбербанка Ольга Маклашина на конференции по безопасности платежей Paymentsecurity.

Решение она объяснила осложнением логистики из Европы, а также уходом Visa и Mastercard с российского рынка. В связи с этим повысился спрос на выпуск карт национальной платежной системы «Мир», и Россия столкнулась с дефицитом чипов и ростом цен на них.

«Наши коллеги из центра эмиссии придумали решение, близкое к гениальному, — реимплантация чипов банковских карт, то есть мы начали „выковыривать“ чипы из карточек и вставлять их в новые карты», — рассказала Маклашина.

Этой процедуре подвергаются только неактивированные карты, то есть те, которые клиенты не забирают из банка после выпуска. Сначала инкассаторы привозят невостребованные карты в центры эмиссии для хранения. Затем специалисты удаляют с них данные и отправляют производителю банковских карт, где чипы «выковыривают» и вставляют в новые карты.

Каждый месяц накапливается около 375 тысяч неактивированных карт. «Реимпплантация» чипов позволит Сбербанку сэкономить 1 млрд рублей в текущем году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari