Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 450
Новости

Российские благотворительные фонды теряют миллионы рублей из-за отключения карт и Apple Pay — РБК

Благотворительные фонды из России столкнулись с сокращением числа пожертвований после отключения Apple Pay, Google Pay и PayPal. Об этом со ссылкой на представителей фондов сообщает РБК.

Например, фонд «Подари жизнь» после начала войны в Украине и ввода санкций лишился:

  • 400 тысяч рублей в месяц за все подписки, сделанные через сервис PayPal, который ушел из России;
  • 1 млн рублей в месяц за подписки через Apple Pay и Google Pay;
  • 1,8 млн рублей в месяц из-за отказа продлевать подписки самими пользователями.

С похожими проблемами столкнулся фонд «Нужна помощь». В феврале и марте по сравнению с предыдущим годом сумма пожертвований в фонд снизилась на 12%. Сокращаются в основном также ежемесячные подписки.

«Потеря ежемесячных подписок — это сильный удар по бюджету любого фонда. С февраля каждый день останавливается в три раза больше подписок, чем обычно», — рассказала РБК менеджер по работе с частными донорами фонда Алена Удаленкова.

Более 900 подписок на ежемесячные взносы с февраля лишился и фонд помощи хосписам «Вера», пишет РБК. Это порядка 896 тысяч рублей в месяц, или 10 млн рублей в год.

«Мы собирали их долгие годы сложными путями. Мы всегда считали, это такие платежи для фонда — самый надежный источник поступлений, но оказалось, это не так и их можно потерять за несколько дней. Не потому, что люди больше не могут или не хотят помогать, а из-за сбоев в банковских переводах. Международные платежи стали недоступны, а платежные системы отклоняют переводы тех, кто пытается сделать пожертвование», — рассказала РБК директор фонда Елена Мартьянова

В организации помощи бездомным «Ночлежка» количество прошедших платежей с февраля снизилось на 12%. Еще в два раза увеличилось число платежей, отклоненных банками из-за недостатка средств на карте благотворителя.

На треть снизилось число пожертвований от физлиц православной службе помощи «Милосердие». 30% от общей суммы ежемесячных пожертвований в марте из-за ошибок при списании денег с карт недополучил фонд помощи животным «Рэй».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari