Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2705

Крупнейший госбанк России объявил о том, что выходит на рынок Крыма. До 2023 года банк, как и многие другие финучреждения и компании, опасался западных санкций и отказывался от работы на полуострове. Теперь же, когда «Сбер» находится под санкциями, госбанк принял решение выйти на рынок Крыма, о чем сообщает РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы компании.

«Сбербанк сформировал команду и начинает работать на полуострове Крым», — приводит издание сообщение госбанка.

Первые офисы в Крыму «Сбер» обещает открыть в первом полугодии, а первые банкоматы госбанка в Крыму уже установлены и начали работу. Полноценный доступ ко всем услугам и сервисам банка для крымчан будет организован до конца 2023 года.

Сбербанк приходит в Крым почти через 9 лет после аннексии полуострова Россией. Долгое время глава «Сбера» Герман Греф объяснял невозможность работы в Крыму огромными рисками санкций и их последствиями для работы всего банка. Однако после введения санкций Греф сменил риторику и начал утверждать, что ограничения «существенного влияния на работу банка не окажут». Тем не менее «Сбер» лишился нескольких важных для себя зарубежных активов, в первую очередь в Европе, был отключен от SWIFT, а также столкнулся с оттоком капитала со стороны физических лиц.

Сбербанк и другие финансовые организации долгое время подвергались критике за отказ от работы в Крыму из-за рисков санкций. Многие депутаты даже грозились инициировать разбирательства против госбанка из-за дискредитации Крыма, однако ни одна из этих угроз не доходила до суда. Решением «Сбера» наверняка будет доволен президент России Владимир Путин, который в 2022 году говорил, что после санкций госбанку уже нечего бояться и можно начать работу на полуострове.

До 2022 года с банковским обслуживанием на полуострове была относительная напряженность, из крупных финорганизаций в Крыму работали только «Россия», ЧБРР, РНКБ и Генбанк.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari