Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1490
Новости

Суд отказался освободить Саакашвили. Экс-президент Грузии находится в реанимации

Городской суд Тбилиси отказался удовлетворить ходатайство адвокатов Михаила Саакашвили, которые просили освободить бывшего президента от наказания или отсрочить его исполнение. Об этом сообщает Первый канал Грузии. Ходатайство рассматривалось с декабря.

Саакашвили вернулся на родину в октябре 2021 и был немедленно арестован, поскольку еще в 2018 году грузинский суд заочно приговорил его к шести годам лишения свободы, признав виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. К маю 2022 года здоровье экс-президента оказалось подорвано настолько, что его перевели в больницу.

Несколько десятков врачей засвидетельствовали, что Саакашвили находится в тяжелом состоянии. Среди поставленных политику диагнозов фигурируют деменция и «интоксикация организма», кроме того, за время заключения он похудел более чем на 40 кг. Специалисты настаивали, что Саакашвили не получает нужного лечения и его необходимо перевезти в США или Евросоюз. 31 января стало известно, что политик находится в критическом состоянии, и его перевели в реанимацию.

В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский обвинил власти Грузии в том, что они «медленно убивают» Саакашвили, и потребовал его освободить. Сам Саакашвили ранее заявлял, что его отравили в тюрьме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari