Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.49
Поддержите нас English
  • 2085
Новости

Путин разрешил части экспортеров не продавать валютную выручку

Владимир Путин разрешил отдельным российским экспортерам не продавать выручку в иностранной валюте. Как следует из указа президента, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, компании, исполняющие договоры в рамках межправительственных соглашений, теперь могут перечислять средства, полученные от нерезидентов, на счета российских поставщиков непосредственно в валюте, не меняя ее на рубли.

28 февраля 2022 года российское правительство обязало экспортеров продавать 80% вырученной валюты в течение трех дней с момента получения. Это требование появилось после того, как Центробанк лишился возможности проводить интервенции на валютном рынке, поскольку часть золотовалютных резервов России оказалась заморожена из-за санкций.

В апреле Банк России увеличил срок продажи до 60 рабочих дней для компаний из несырьевого неэнергетического сектора. В конце мая Минфин смягчил требование для всех экспортеров, разрешив продавать только 50% валютной выручки. В министерстве это решение объяснили тем, что курс рубля стабилизировался и достигнут достаточный уровень ликвидности в иностранной валюте на внутреннем рынке.

Наконец, в июне Путин своим указом отменил требование об обязательной продаже 50% вырученной валюты. По новым правилам определять, в каких объемах должны будут продавать валюту компании, стала правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Центробанк, в свою очередь, устанавливал сроки продажи.

После начала вторжения в Украину и введения новых санкций в отношении России рубль начал падать, достигнув минимума 10 марта, когда за доллар на Мосбирже давали 126 рублей, а за евро — 135 рублей. В дальнейшем российская валюта начала укрепляться: в концу мая доллар и евро стоили 61,5 рубля и 62,3 рубля соответственно. Затем рубль снова подешевел, но не так значительно: курс ЦБ на 6 февраля составляет 70,4 рубля за доллар и 76,7 рубля за евро.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari