Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 523
Новости

Минфин смягчил требование к экспортерам продавать валютную выручку. Теперь они обязаны продавать 50% выручки вместо 80%

Минфин сообщил, что на фоне стабилизации курса рубля и достижения достаточного уровня валютной ликвидности правительственная комиссия решила снизить требование об обязательной продаже валютной выручки экспортеров. Теперь они обязаны продавать 50% валюты вместо 80%.

23 мая рубль укрепился до максимальных за почти семь лет значений. Евро на Мосбирже опустилось до 59 рублей впервые с июня 2015 года. А курс доллара составил 57,50 рубля.

28 февраля, через четыре дня после начала российского вторжения, правительство РФ обязало экспортеров продавать 80% выручки по внешнеторговым договорам в течение трех рабочих дней из-за санкций против Центробанка РФ. В апреле Банк России смягчил валютный контроль для российских компаний-экспортеров несырьевого неэнергетического сектора. Срок обязательной продажи иностранной валюты для них был увеличен с 3 до 60 рабочих дней.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что для отдельных экспортеров устанавливаются пониженные нормативы продажи валютной выручки, но не уточнил, о каких именно компаниях и нормативах идет речь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari