Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.95
Поддержите нас English
  • 1094
Новости

На свободу вышел фигурант уфимского дела «Хизб ут-Тахрир» Рустем Латыпов. Правозащитник пробыл в колонии 8 лет

На свободу вышел правозащитник Рустем Латыпов. С февраля 2015 года он сидел в колонии по уфимскому делу «Хизб ут-Тахрир». Он вышел после отбытия всего срока заключения. Об этом сообщает проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал».

Напомним, 4 февраля 2015 года в Уфе силовики арестовали 23 мусульманина, еще трое смогли скрыться, они в розыске. Всех обвинили в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», которую российские власти объявили запрещенной.

По данным «Мемориала», расследование сопровождалось многочисленными нарушениями: кроме уже привычных в России процессуальных нарушений, поступали свидетельства о пытках и избиениях фигурантов во время содержания в СИЗО, а также фальсификации материалов дела на стадии судебного следствия.

Еще 20 человек были арестованы в октябре в Москве — по тому же обвинению. Якобы причастность к «Хизб ут-Тахрир» стала удобным поводом для посадок крымско-татарских активистов и правозащитников после аннексии Крыма. С тех пор «облавы» ФСБ на крымских татар стали практически повседневным явлением.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari