Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2005
Новости

Главу налоговой службы Киева задержали по подозрению в коррупции

Оксану Датий, исполняющую обязанности руководительницы налоговой службы Киева, задержали по подозрению в коррупции и мошенничестве. Об этом сообщает The Guardian.

1 февраля в доме и офисе Датий прошли обыски. Государственное бюро расследований Украины (ГБР) не указало ее имени, назвав «руководительницей налоговой службы Киева». По данным ведомства, Датий злоупотребляла своей властью и служебным положением и за деньги помогала фирмам с вынесением вердиктов о несоответствии критериям рискованности налогоплательщиков. Кроме того, сообщает ГБР, Датий использовала схемы, искусственно завышая валовые расходы некоторых предприятий, и помогала вести незарегистрированную предпринимательскую деятельность. Таким образом в теневом обороте оказалось более 15 млрд гривен.

Также ГБР указывает на уровень жизни Датий, не соответствующий ее доходам. У женщины есть три квартиры в Киеве общей стоимостью примерно $1 млн, загородный дом за $200 тысяч и два автомобиля стоимостью примерно $150 тысяч. Кроме того, один из автомобилей Датий, стоящий примерно $100 тысяч, записан на ее личного водителя. Его доходы за последний год при этом составили не более $8 тысяч. В ходе обыска у Датий также нашли $158 тысяч, €2,2 тысячи и 530 тысяч гривен наличными. Общая сумма найденных у нее необоснованных активов составляет около $1,4 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari