Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.24
Поддержите нас English
  • 3234
Новости

Россияне останутся без сметаны в случае санкций на закваски, заявили производители

Россияне останутся без сметаны в случае введения санкций на иностранные закваски, так как производство сметаны в стране зависит от импорта. Об этом заявил в интервью РБК основатель производителя органических продуктов «АгриВолга» Сергей Бачин.

В 2022 году молочная отрасль из-за санкций столкнулась с проблемами логистики, а также с дефицитом импортных компонентов, но производство молока, по данным Минсельхоза, всё равно выросло. Бачин заявил, что пока что критических событий в молочной отрасли из-за санкционного давления нет, но серьезную проблему создает зависимость от импорта заквасок.

«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня».

Бачин добавил, что, в первую очередь, речь идет о биозаквасках, которые вызывают брожение и необходимы для производства кисломолочной продукции и сыров. Сейчас в России 90% рынка составляют импортные закваски, собственных биофабрик для их производства нет. Экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории покрывают менее 10% от всего объема заквасок, которые требуются, подчеркнул Бачин.

«АгриВолга» — крупнейший в стране производитель мясных и молочных органических продуктов питания, на его долю приходится до 40% российского рынка органических продуктов.

В январе стало известно, что существует риск дефицита или роста цен на йогурты и молочные десерты, в которых используется пищевой крахмальный загуститель. До войны около 71 тысячи тонн крахмала завозилось из Европы, однако после введения санкций поставки прекратились, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. При этом, как и в случае с заквасками, российских мощностей для замены не хватает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari