Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.05
Поддержите нас English
  • 1019
Новости

«Ъ»: Цены на йогурты в России вырастут из-за санкций

Россияне рискуют столкнуться с дефицитом или ростом цен на йогурты и молочные десерты, в которых используется пищевой крахмальный загуститель. Проблема в том, что до войны около 71 тысячи тонн крахмала завозилось из Европы, однако после введения санкций поставки прекратились, а российских мощностей для замены не хватает. О проблемах с производством йогуртов и десертов пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

Издание утверждает, что дефицит крахмала может привести к сокращению производства и росту цен на соответствующие товары. Другой источник «Ъ» утверждает, что проблема стоит остро только в конкретных категориях товаров, в остальных же — есть возможность найти альтернативы или перейти на отечественное сырье. В качестве одной из альтернатив называют сухое молоко, однако это биржевой товар, резкий рост спроса на который моментально отразится на ценах отпускаемой продукции.

В 2021 году Россия произвела всего лишь 9 тысяч тонн крахмального загустителя, поэтому дефицит сырья достаточно серьезный. Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал») Олег Радин отмечает, что максимальные мощности производства загустителя в России — 50 тысяч тонн, и производят подобное сырье в стране лишь два завода, однако и они не смогут выполнить подобный заказ, так как им банально не хватит сырья — необходимых сортов восковидной кукурузы.

Крупные производители йогуртов Danone (бренды «Активиа», «Даниссимо»), PepsiCo («Чудо»), Ehrmann (Epica, Fruttis) отказались от комментариев. Альтернативы с весны 2022 года ищет Viola: частично сырье завозится параллельным импортом, а частично — от азиатских поставщиков. ГК «Эфко» утверждает, что смогло перейти на отечественные альтернативы. Радин отмечает, что для сокращения дефицита сырья в будущем необходимо упростить выдачу разрешений на импорт семян, что позволит упростить ввоз и увеличить посевы кукурузы нужных сортов.

Согласно информации Национального союза производителей молока, за первые три квартала 2022 года производство йогуртов в России упало на 16% и составило 534 тысячи тонн. Помимо сокращения производства на фоне уменьшения объемов поставок необходимых ингредиентов, россияне стали реже покупать йогурты и десерты из-за падения доходов. Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев в разговоре с изданием подчеркивает, что йогурт не товар первой необходимости, поэтому сокращение предложения и расходов на него — не такая страшная вещь для всего рынка, который с минимальными потерями адаптировался к новым реалиям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari