Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.16
Поддержите нас English
  • 791
Новости

Количество погибших при взрыве в пакистанской мечети достигло ста человек

Число жертв взрыва, который произошел 30 января в городе Пешавар на северо-западе Пакистана, достигло ста человек, передает CNN со ссылкой на представителя местной больницы. Накануне сообщалось о 32 погибших и 150 раненых.

Мечеть, в которой произошел взрыв, почти полностью разрушена. В экстренных службах журналистам сказали, что разбор завалов продолжается, однако надежды найти под ними живых людей нет.

По предварительным данным, которые озвучил глава полиции Пешавара, бомбу взорвал террорист-смертник, находившийся среди верующих, собравшихся для совместной молитвы. Мечеть, в которой произошел теракт, расположена на территории полицейского комплекса, среди ее посетителей было много полицейских.

Сразу после взрыва двое представителей исламистской группировки «Техрик-е Талибан Пакистан» заявили, что взрыв стал местью за смерть одного из ее боевиков. Однако позднее другой высокопоставленный представитель группировки, Мухаммад Хорасани, опроверг эту информацию, сообщив, что «пакистанские талибы» не имеют отношения к теракту. Хорасани подчеркнул, что устраивать нападения в мечетях и других сакральных пространствах запрещено.

Пешавар находится в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, которая граничит с Афганистаном. Эта территория регулярно подвергается нападениям со стороны группировки «Техрик-е Талибан Пакистан», которую США внесли в список террористических организаций.

Взрыв в мечети стал самым смертоносным терактом в Пешаваре с 2013 года, когда два террориста подорвали себя в христианской церкви, убив 127 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari