Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 888
Новости

В мечети пакистанского Пешавара совершен теракт. При взрыве погибли более 50 человек

В городе Пешавар пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва террорист-смертник подорвал себя в шиитской мечети в районе Коча-Рисалдар, сообщает Dawn.com. В момент теракта в мечети находились десятки людей, пришедших на пятничную молитву. 56 человек погибли, еще 194 получили ранения. Многие из раненых находятся в критическом состоянии.

В нападении участвовали двое террористов. Они открыли огонь по двум полицейским, охранявшим вход в мечеть. В перестрелке один сотрудник полиции был убит, а другой тяжело ранен. Также погиб один из террористов. Его сообщник забежал в мечеть, после чего прогремел взрыв.

Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрыв. Известно, что на территории страны действуют как боевики «Исламского государства», так и пакистанские талибы.

Аналогичный крупный теракт произошел в Пешаваре в июле 2018 года. Тогда при взрыве, который устроил смертник, погибли лидер Национальной партии Авами Харун Билур и еще 18 человек. Ответственность за теракт взяли на себя пакистанские талибы.

В последние месяцы в Пакистане наблюдается рост числа вооруженных нападений, сообщает Associated Press. Десятки военных были убиты во время атак на блокпосты, выставленные вдоль границы с Афганистаном. Ответственность за такие нападения взяли на себя пакистанские талибы, которые стали действовать активнее после захвата «Талибаном» власти в Афганистане в августе 2021 года.

Предположительно, причастные к этим нападениям скрываются на территории Афганистана., власти которого не выдают Пакистану подозреваемых.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari