Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.71
Поддержите нас English
  • 4619
Новости

«Ъ»: Государство захотело получить контроль почти над всеми мобильными операторами

Российские власти в лице госкомпании «Ростелеком» рассматривают возможность купить оператора мобильной связи «Мегафон» у холдинга USM Алишера Усманова, который ранее уже объявил о проведении реструктуризации телекоммуникационных активов и консолидации их под брендом «Мегафон». Более того, госкомпании в лице «Сбера» и «Газпрома» рассматривают возможность выкупа «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), так как головная компания Veon намерена покинуть российский рынок. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и компаниях.

Официально ни одна из сторон комментировать возможную сделку не стала. Источник в USM, обосновывая интерес к «Мегафону», объяснил возможную сделку перспективностью актива. «Логично, что на компанию всегда есть претенденты. Любое предложение, естественно, и варианты продажи будут рассмотрены, но, конечно, всё зависит от конкретных условий», — заявил он. Если сделка завершится продажей госструктуре, то уже можно будет говорить о тенденции компании Усманова избавляться от технологических активов в пользу государства. Ранее USM вышел из доли холдинга VK (бывший Mail.ru).

Опрошенные изданием эксперты также отмечают стремление государства консолидировать у себя ключевые технологические активы. Из плюсов консолидации — упрощение доступа к критическому оборудованию через посредников за рубежом, так как кардинально проблема с поставками всё еще не решена, а организовывать их через «одно окно» гораздо проще. Однако для потребителя эта сделка в конечном итоге вряд ли позитивна, так как консолидация в руках «Ростелекома» сразу двух из четырех крупнейших мобильных операторов страны негативно скажется на предложении и как итог — ценах на услуги.

Стоимость «Мегафона» эксперты оценить затрудняются, отмечая, что по привычным мультипликаторам стоимость компании сейчас могла бы составить в районе 616 млрд рублей. Однако на нее могут повлиять уровень задолженности компании и другие сделки в отрасли, в том числе решение по «Вымпелкому». Veon рассчитывал продать российское подразделение топ-менеджменту, однако издание утверждает, что теперь в сделку могут вступить крупные игроки — «Сбер» и «Газпром». Сам же «Вымпелком» эксперты оценивают несколько дешевле «Мегафона» — в 370 млрд рублей.

Если «Мегафон» и «Вымпелком» отойдут государственным компаниям, то в России останется только один частный мобильный оператор — МТС, контроль над которым сохраняют структуры АФК «Системы» Владимира Евтушенкова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari