Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2843
Новости

Мобильные операторы повышают цены на связь из-за сложностей с оборудованием

Российские операторы связи начали повышать стоимость тарифов и навязывать более дорогие услуги своим клиентам, чтобы компенсировать рост расходов на обслуживание сетей связи и оборудования. В этом представители мобильных операторов признались в разговоре с «Ведомостями». Издание отмечает, что на фоне войны в Украине расходы на обслуживание сетей выросли на 20–30%.

«Мегафон» и Tele2 уже уведомили своих абонентов, что с начала 2023 года их ждет рост стоимости действующих тарифов. «Билайн» пытается компенсировать расходы на поддержание работы инфраструктуры и оборудования через предложения более дорогих пакетов услуг, а в МТС отменили компенсацию за пополнение счета абонента через сторонние сервисы и теперь берут комиссию в размере 1,142% от суммы платежа. Бесплатное пополнение осталось через сервисы МТС, а также через систему быстрых платежей, новые условия МТС введет с 10 января.

«Мы меняем цены из-за роста затрат на оборудование», — признает оператор «Мегафон», сообщение от которого приводит издание. Рост цен произойдет с 17 января и затронет большинство тарифов компании. Например, стоимость тарифа за 325 рублей вырастет на 32,5 и составит 357,5 рублей в месяц, владельцам тарифов стоимостью 540 рублей в месяц придется с нового года раскошелиться на дополнительные 55 рублей. У Tele2 примерно такие же изменения в тарифном плане. Абоненту с тарифом стоимостью 500 рублей в месяц с нового года придется платить на 60 рублей больше.

«Внешняя ситуация повлияла на цепочки поставок оборудования, которые выстраивались годами. Чтобы не допустить деградации качества сервисов, мы фокусируемся на поддержании работоспособности сетей и поиске альтернативных технических решений. В связи с ростом затрат на обслуживание инфраструктуры Tele2 вынуждена немного повысить стоимость услуг», — объяснил удорожание тарифов представитель Tele2.

Аналогичные объяснения изданию предоставил и представитель «Мегафона». Рост стоимости тарифов производится в рамках инфляции, которая по итогам года составит 12–13%, поэтому принципиальных возражений ни у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ни у Минцифры нет. Однако «Мегафон» рискует нарушить процедуру уведомления ФАС по этому вопросу — о повышении тарифов необходимо уведомлять антимонопольный орган не менее чем за две недели до повышения. «В случае выявления в действиях оператора связи признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС примет меры антимонопольного реагирования», — обещает представитель ведомства.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков отмечает, что война, западные санкции и исход иностранных компаний с российского рынка увеличили расходы операторов на обслуживание и поддержку сетей примерно на 25–30%. При этом в будущем году можно ожидать еще одного уточнения тарифов, как отмечают опрошенные изданием эксперты, подобная практика — нормальное поведение операторов, которые адаптируются к новым условиям и конкурентам.

Летом операторы уже повышали косвенные и прямые расходы абонентов в связи с дефицитом сим-карт, импорт которых пришлось экстренно перестраивать с европейского на китайский рынок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari