Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1664
Новости

Россиян заставили платить за китайские сим-карты из-за войны с Украиной

Крупнейшие российские мобильные операторы столкнулись с проблемами при поставках сим-карт из-за войны с Украиной: после 24 февраля закупки у европейских вендоров остановились, а российским компаниям пришлось переориентироваться на восточный рынок. Расходы операторов выросли, и теперь они перекладывают их на россиян, которым придется доплачивать за «симку» 50 рублей, об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

О введении платы за выдачу сим-карты уже объявили «Мегафон» и его «дочка» Yota. «Вымпелком» (бренд «Билайн») намерен ввести аналогичную плату с 21 июня, МТС — с 24 июня, а Tele2 — с 1 августа. Причем в некоторых регионах операторы уже начали продавать сим-карты даже до введения этой платы официально. «Это позволяет частично компенсировать расходы оператора на подключение нового абонента, в том числе затраты на сами сим-карты, стоимость которых в 2022 году выросла в разы», — заявил изданию представитель «Мегафона».

Издание отмечает, что переход на китайские сим-карты обошелся компаниям в приличную сумму: одна «симка» стала для компаний дороже в 3,5 раза, или на 250%. Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков объяснил изданию, что раньше операторы не брали деньги за сим-карты, потому что ожидали окупить расходы длительным пользованием со стороны абонента, теперь же большинство покупают сим-карты на короткий срок и оставлять их бесплатными просто невыгодно для компаний. При этом эксперты допускают, что рост цен на связь на этом не закончится: к осени подорожание сим-карт может достигнуть 420%.

Своего производства сим-карт в России нет, так как этот бизнес выгоден лишь при очень больших объемах производства; создавать его внутри страны тоже не имеет смысла, так как рынок уже насыщен, а перспективы роста крайне сомнительны. Эксперты отмечают, что из-за проблем с сим-картами могут пострадать высокотехнологичные отрасли, например, интернет вещей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari