Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 376
Новости

Минцифры предложило штрафовать операторов связи за отсутствие системы оперативно-розыскных мероприятий

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило ввести поправки к Налоговому кодексу, КоАП и закону «О связи», которые предполагают, что операторы не смогут получать лицензии на оказание услуги связи без установки систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и согласования схемы сетей с ФСБ. Об этом сообщает Telegram-канал Минцифры.

«СОРМ — системы, которые операторы связи должны устанавливать на своих сетях связи в соответствии с требованиями ФСБ. СОРМ позволяет расследовать преступления и предотвращать теракты. Оборудование должно устанавливаться на сетях каждого оператора связи, но небольшие операторы экономят и уклоняются от внедрения СОРМ. Минцифры всегда учитывает интересы рынка, но в вопросе безопасности компромиссов быть не может. Если законопроект примут, операторам придется устанавливать СОРМ, чтобы избежать оборотных штрафов, а Минцифры будет уверено, что сети российских операторов не используют преступники», — говорится в сообщении ведомства.

Это оборотный штраф, его размер — от 0,01 до 0,05% от годовой выручки оператора, но не более 0,02% годовой выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 1 млн рублей. Кроме того, ведомство предлагает внести поправки в закон «О связи». По ним, новые лицензии операторам связи будут выдавать только при условии согласования с ФСБ схему построения сети.

«Инициатива позволит ФСБ России начать работу с операторами связи по внедрению СОРМ еще на этапе получения лицензии, а не постфактум, как это происходит сейчас. То есть все новые операторы связи будут выходить на рынок уже с установленной СОРМ. И при продлении лицензии у операторов связи тоже будут эти системы», — объяснили в ведомстве.

Минцифры также предлагает увеличить размер госпошлины на получение девяти видов лицензий на оказание услуг связи в 133 раза — с 7,5 тысячи до 1 млн рублей. Это «станет стоп-фактором для нарушителей и защитит граждан от сомнительных услуг».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari