Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.62
Поддержите нас English
  • 943
Новости

Главу Коми, который назвал активистов «экологическим мусором», не будут привлекать к ответственности

Прокуратура Коми отказалась привлекать к ответственности главу республики Владимира Уйбу, назвавшего выступавших против мусорного полигона в Сывтывкаре активистов «экологическим мусором», его слова не сочли административным правонарушением. Ответ депутату Госсовета республики Виктору Воробьеву, который просил проверить высказывание, опубликован в Telegram-канале «Младший поэт юстиции».

По данным прокуратуры, выражение главы Коми не является «непристойным» и относилось не к гражданам, выступающим против строительства полигона в Эжвинском районе города, а к лицам, которые выдают себя за активистов, но руководствуется «политическими мотивами».

В середине декабря местный депутат Воробьев треовал от прокуратуры привлечь Уйбу к ответственности по административной статье об оскорблении (статья 5.61 КоАП).

Уйба в декабре 2022 года назвал «экологическим мусором» и «врагами» жителей, протестующих против строительства нового мусоросортировочного комплекса в республике.

Жители Сывтывкара собирают подписи против нового сортировочного комплекса, на который чиновники хотят свозить отходы из семи районов республики и города, писало «7x7». Власти утверждают, что комплекс поможет снизить экологическую нагрузку и внедрить в Коми раздельный сбор мусора. Однако жители опасаются, что на переработку будут отправлять лишь 15% мусора, а все остальное пойдет на полигон, который планируют построить рядом. Они просят не допустить «второго Шиеса» и предлагают направить требования в Минприроды республики. По словам граждан, в этом районе уже работают лесопромышленный комплекс и фанерный завод: когда горит свалка рядом с предприятиями, «вообще нечем дышать».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari