Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.28
  • EUR93.73
  • OIL84.69
Поддержите нас English
  • 2741
Новости

Число могил на кладбище ЧВК Вагнера в Краснодарском крае выросло в семь раз за два месяца — NYT

Число могил на кладбище в станице Бакинская Краснодарского края, где хоронят погибших в Украине бойцов ЧВК Вагнера, выросло в семь раз за последние два месяца. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, опубликованные The New York Times.

По данным NYT, на кладбище 24 января насчитывалось уже 170 могил. Помимо этого, на одном из видео с кладбища с основателем ЧВК Евгением Пригожиным у часовни обнаружили 21 стену-колумбарий с 42 нишами в каждой (в колумбарии хранятся урны с прахом после кремации). То есть там заготовлено 882 места под урны.

Расширение территории кладбища совпадает с наступлением российской армии и наемников с целью закрепиться на востоке Украины, отмечает издание. Правительство США утверждает, что потери ЧВК Вагнера на поле боя исчисляются тысячами и 90% из них — это заключенные, которые были завербованы на войну и освобождены из колоний.

Сообщения о захоронении на кладбище убитых на войне вагнеровцев появлялись в соцсетях в конце декабря. В частности, там обнаружили могилу Александра Васюка, который в феврале 2018 года убил женщину в Краснодаре и забрал из ее квартиры 230 тысяч рублей. В 2019 году ему вынесли приговор, а затем этапировали в колонию в Ульяновской области. Суд приговорил Васюка к 17 годам тюрьмы, но в этом году его завербовал Пригожин, и зек отправился на фронт воевать. Владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заказал массовку на похороны на воинском участке Белоостровского кладбища в Петербурге погибшего в Украине наемника Дмитрия Меньшикова, тоже зека. Telegram-канал «Можем объяснить» со ссылкой на петербуржца, получившего деньги за присутствие на похоронах, сообщает, что за участие в церемонии платили по 1500–2500 рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari