Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.56
Поддержите нас English
  • 5835
Новости

«Можем объяснить»: На похороны наемника ЧВК Вагнера в Петербурге была заказана массовка

Владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заказал массовку на похороны на воинском участке Белоостровского кладбища в Петербурге погибшего в Украине зека Дмитрия Меньшикова. Telegram-канал «Можем объяснить» со ссылкой на петербуржца, получившего деньги за присутствие на похоронах, сообщает, что за участие в церемонии платили по 1500–2500 рублей.

По словам собеседника канала, участвовать в похоронах за деньги согласились только 50 человек, хотя планировалось собрать 400 участников. «Массовке платили по-разному, от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, точное число сказать не могу, но около 50 человек. Организованно привезли на автобусах. Среди массовки большинство не имело понятия о личности героя», — рассказал он.

Для того чтобы организовать похороны именно в этом месте, Пригожин развязал конфликт с городскими властями и лично с губернатором Александром Бегловым. Он потребовал похоронить Меньшикова на Аллее славы, но петербургские власти заявили, что наемники ЧВК не являются военнослужащими и отказали в захоронении на воинском участке, добавив, что никакой Аллеи славы на кладбище просто нет. Тогда Пригожин обратился с открытым письмом к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и добился того, что середине декабря на Белоостровском кладбище была открыта Аллея доблести. На этой Аллее теперь будут хоронить как военнослужащих, так и погибших других категорий, принимающих участие в войне в Украине.

Дмитрий Меньшиков был завербован на войну в колонии, где отбывал наказание за сбыт наркотиков (чч. 3, 4, 5 ст. 228.1 УК РФ). Его приговорили к 7,5 года лишения свободы в феврале 2022 года. Пригожин, лично побывавший на его похоронах, охарактеризовал его как «простого парня», который вырос в детдоме, сел в тюрьму, потому что хотел заработать, и погиб в Украине «как герой».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari