Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.96
Поддержите нас English
  • 852
Новости

Нобелевские лауреаты Муратов и Ресса обратились в Международный Красный Крест с требованием помочь Навальному

Лауреаты Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и Мария Ресса обратились в Международный комитет Красного Креста с требованием помочь российскому политзаключенному Алексею Навальному.

В своем письме главный редактор «Новой Газеты» и филиппинская журналистка напоминают о том, что сто лет назад МККК совместно с Московским обществом защиты политзаключенных спасал политзеков из большевистских тюрем: «Красный Крест добивался права оказывать помощь политическим заключенным, применяя к ним нормы гуманитарного права, зафиксированные в Гаагских и Женевских конвенциях, распространяя их на гражданских лиц, а не только на солдат действующей армии в военное время».

Ресса и Муратов призвали МККК воспользоваться возможностью спасения политзеков. Журналисты подчеркивают, что после Второй мировой войны она была «окончательно закреплена» за организацией.

«Невозможно чувствовать себя человеком, когда рядом, в тюрьмах и лагерях, мучают политических заключенных. Посмотрите, что сделали с политиком Алексеем Навальным. Многочисленные наказания по любому поводу и отсутствие медицинской помощи. Можно после этого смотреть в глаза его жене, детям, родителям? Поступите так, как вам подсказывает ваш универсальный гуманитарный принцип: „Предотвращение страданий людей“.
Мы обращаемся к вам как лауреаты Нобелевской премии мира к лауреатам Нобелевской премии мира. Воспользуйтесь своим правом. Пока мучения продолжаются, все мы — соучастники палачей».

31 декабря Навального, отбывающего срок в ИК-6 в Мелехово, в десятый раз отправили в ШИЗО. Там у него поднялась температура, начались лихорадка и кашель. Адвокату политика запретили передавать ему лекарства. Более 600 врачей подписали письмо с требованием допустить к нему медиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari