Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 1344
Новости

Адвокаты вслед за врачами подписали письмо Путину, потребовав допустить к Навальному гражданских медиков и перестать отправлять его в ШИЗО

Адвокаты написали открытое письмо президенту России В. Путину с требованием прекратить сажать Алексея Навального в штрафной изолятор и допустить к нему гражданских врачей. Обращение опубликовал один из его авторов — Виктор Дроздов.

«Мы не можем и не имеем права спокойно смотреть на нарушения конституционных прав и умаление человеческого достоинства нашего коллеги, лишенного статуса адвоката в связи с его уголовным преследованием на фоне его активной политической деятельности в России, — Навального Алексея Анатольевича», — сказано в письме.

Адвокаты указывают, что условия содержания Навального в ИК «сопряжены с причинением вреда его здоровью и представляют угрозу жизни».

«Беспрерывное содержание в ШИЗО на протяжении неимоверно долгого времени является откровенной пыткой и фактически причиняет тяжкий вред его здоровью, создает прямую угрозу его жизни. Поводы для водворения в ШИЗО являются не просто надуманными, а откровенно демонстративными, направленными не на исправление заключенного, а издевательства над ним», — говорится в тексте обращения.

По мнению адвокатов, внешний вид Навального «свидетельствует о содержании его в нечеловеческих условиях», и это «ничего, кроме беспокойства за его жизнь и здоровье, вызывать не может».

Помимо этого, адвокаты потребовали «снять информационную блокаду вокруг условий нахождения» Навального в колонии, а также провести публичную проверку законности действий сотрудников колонии и назвать лиц, ответственных за происходящее с политиком.

Ранее более 600 врачей подписали открытое письмо Путину с требованием допустить к Навальному медиков и прекратить отправлять его в ШИЗО.

«Мы требуем прекратить издевательства над Алексеем Навальным, требуем прекратить отправлять Алексея в ШИЗО, требуем допустить к нему гражданских врачей и, при наличии показаний, госпитализировать его в гражданскую больницу для полноценного обследования и лечения. Мы требуем реализовать право Алексея Навального на полноценную медицинскую помощь и обеспечить исполнение статей Конституции Российской Федерации, гарантом которой Вы являетесь», — написали врачи.

Алексея Навального 31 декабря в десятый раз отправили в ШИЗО на максимальный срок — 15 суток (из-за того, что он умылся на полчаса раньше положенного времени). Сейчас Навальный находится в ШИЗО, у него температура, лихорадка и кашель. Его адвокату не предоставлена возможность передавать ему лекарства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari