Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1811
Новости

Иран не считает аннексированные Россией территории российскими

Иран не признает аннексированные территории Украины, в том числе Крым и так называемые ЛНР и ДНР, российскими. Об этом заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в интервью турецкому телеканалу TRT World.

По его словам, Иран признает суверенитет и территориальную целостность стран в рамках международного права. Именно по этой причине, «несмотря на прекрасные отношения между Тегераном и Москвой», Иран не признал отделение Крыма, Луганска и Донецка от Украины, подчеркнул министр.

В октябре 2022 года AP со ссылкой на корреспондента в Белом доме сообщало, что иранские войска присутствуют в Крыму и поддерживают работу беспилотников Shahed-136. Представитель Пентагона Джон Кирби заявлял, что Иран отправил туда «относительно небольшое количество» личного состава. Иранские военные, по его словам, занимаются инструктажем и техподдержкой, при этом пилотирование беспилотников лежит на россиянах. Также во время войны в Украине Иран поставлял России беспилотники, не признавая это на официальном уровне. ЕС ввел санкции против иранской компании Shahed Aviation Industries за поставку БПЛА России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari