Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 72
Мнения

Иран и Россия - новая ось зла?

После того, как попытки Москвы представить сотрудничество с Китаем альтернативой западному вектору не увенчались успехом, Россия может найти себе нового союзника - Иран. Так, например, именно Иран на проходящем в эти дни саммите ОПЕК пытается продавить выгодное и для России решение сократить добычу нефти, чтобы сдержать цены. Будучи такой же изолированной нефтяной страной, Иран имеет с Россией много общего и активно развивает сотрудничество с Москвой. Это тревожит западных аналитиков, которые увидели новую ось зла по линии Москва-Тегеран. The Insider предлагает перевод статьи в Financial Times Ариэн Табатабай -  сотрудницы Белферского центра науки и международных отношений при  Гарвардском институте государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди - которая уверена: если переговоры между Западом и Ираном по ядерному оружию провалятся, это толкнет Иран в объятия России.

Перевод Андрея Фединчика

Tabatabai_Ariane3_1_Тегеран и Москва, находясь в похожих ситуациях политического и экономического давления со стороны запада, выстроили прочные связи со времен Исламской революции.  Недавно, когда отношения между США и Москвой испортились, эти связи только усилились. Но для Тегерана более близкие отношения с Москвой – не столько выбор, сколько единственный приемлемый вариант, а учитывая приближение крайнего срока по заключению комплексного соглашения по иранской ядерной программе,  влияние Москвы принимает угрожающие масштабы. Решения, которые в ближайшие дни примут США, Китай, Франция, Великобритания, плюс Германия (группа 5+1) и Иран, определят, останется ли оно актуальным.

Фактически, современные интересы Ирана, как и в прошлом, совпадают с американскими больше, чем каждая из сторон желает признавать. Также правда, что с тех пор, как революция 1979 года превратила Иран из союзника Вашингтона в одного из его самых ярых противников, Москва стала заполнять возникшее пустое пространство. Два государства сотрудничают по стратегическим вопросам, включая энергетику, технологии, торговлю, аэрокосмическую и оборонную отрасли.

Москва предоставляет военное оборудование, которое Иран не может получить от Запада, а также помогает в гражданских вопросах. Она – единственный ядерный партнер Ирана, поставляющий технологии и топливо. Она включилась, когда Запад после революции оставил недостроенной атомную электростанцию в Бушере. Страны недавно заключили сделку по строительству еще двух станций.

Интересы США и Ирана совпадают в большой части Ближнего Востока. При этом они отказываются сотрудничать по ряду вопросов. В то время как Тегеран вступает в диалог с мировыми государствами о своем ядерном досье, во внутренней политике остается мало места для открытого сотрудничества с западом по вопросам региональной безопасности. Что касается Вашингтона, то и внутренние группы влияния в контролируемом республиканцами Конгрессе, и союзники в регионе, в том числе Израиль и Саудовская Аравия, опасаются, что США могут заключить «плохой договор», с тем чтобы вместе с Ираном взяться за вопрос «Исламского государства» (также известного как ИГИЛ).

Тем временем Тегеран и Москва создают собственную ось и сотрудничают для выбивания «Исламского государства» с занятых им позиций. Они начали совместное сотрудничество в Ираке. Они также в одной команде – команде президента Башара Асада -  по вопросу гражданской войны в Сирии. На Каспийском саммите в 2014 году они также дали заверения, что не допустят вмешательства иностранных государств в регион, ограничивая возможности НАТО в переброске вооруженных сил. Впоследствии они провели общие военные учения в этом регионе. Для преодоления санкций они разрабатывают план по замещению американского доллара собственными национальными валютами в двухсторонней торговле.

Иран, однако, кует более близкие связи с Россией не потому, что считает Москву стабильным и благонадежным партнером. Во время протестов в поддержку реформ, которые последовали за спорными президентскими выборами в 2009 году, революционный слоган «смерть Америке!» уступил место лозунгу «смерть России!», отражая раздражение от нестандартных технологий, которые, считалось, были опасными для жизни. Настойчивость Тегерана по созданию собственных ядерных технологий и самодостаточности исходит именно отсюда. Иранцы считают, что их страна не может ни достичь своих целей на мировом рынке, ни положиться на Россию.

Однако изоляция не оставила Тегерану другого выбора, кроме как обратиться к Москве. А, поскольку отношения между США и Россией ухудшаются, Иран может стать еще более решающим и разделяющим фактором.

Невозможность достижения комплексного соглашения по иранской ядерной программе и созданию пути к нормальным политическим и экономическим отношениям с миром толкнут Тегеран в объятия Москвы. Это поспособствует возникновению еще более мощной российско-иранской оси. Это вызовет беспокойство оппонентов соглашения из Конгресса, большинство из которых также не желают роста влияния России. Блокируя путь к соглашению, они могут вызвать и ускорить то, что пытаются предотвратить.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari