Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.7
Поддержите нас English
  • 4468
Новости

Европейский еврейский конгресс призвал Лаврова извиниться за сравнение США с Гитлером

Европейский еврейский конгресс призвал министра иностранных дел России Сергея Лаврова извиниться за его слова о США и Гитлере. Об этом говорится на сайте организации.

Ранее Лавров сравнил действия США по созданию коалиции для противостояния России с действиями Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера: «Так же, как Наполеон мобилизовал практически всю Европу против Российской Империи, как Гитлер мобилизовал и захватил, поставил под ружье большинство европейских стран и бросил их против Советского Союза, сейчас США организовали коалицию <…> и через Украину по доверенности ведут войну против нашей страны с той же задачей — окончательного решения „русского вопроса“». Также он заявил, что стремление европейских политиков нанести поражение России — это то же самое, что и желание Гитлера решить «еврейский вопрос».

На сайте Европейского еврейского конгресса приводятся слова президента организации Ариэля Музиканта: «Мы шокированы и потрясены этим постыдным сравнением, проведенным министром Лавровым между действиями коалиции демократических стран и гитлеровским преследованием и убийством шести миллионов евреев во время Холокоста. Это искажение Холокоста на самом базовом уровне, и мы призываем господина Лаврова извиниться и отозвать эти комментарии».

За время войны Лавров уже вступал в конфликт с еврейским сообществом. В мае он заявил в интервью итальянской телекомпании Mediaset об еврейских корнях Гитлера: «Он [Владимир Зеленский] выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у А. Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. „В семье не без урода”, как у нас говорят». За это, по данным израильских властей, пришлось извиняться лично Путину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari