Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4565
Новости

ЧВК Вагнера и Минобороны делят Соль, под Киевом рухнул вертолет, Путин готовит Россию к затяжной войне. Что происходит на фронте

Решение Владимира Путина увеличить численность вооруженных сил до полутора миллионов военнослужащих свидетельствует о том, что он готовит Россию к затяжной войне в Украине, сообщил Институт изучения войны (ISW). По данным ISW, сейчас российские силы могут готовиться к наступлению в Луганской области.

Пророссийские Telegram-каналы утверждают, что в настоящее время ЧВК Вагнера продолжает под прикрытием артиллерии вести штурмовые действия в районе Соледара. Сейчас акцент сместился на бои за Красную Гору и Парасковиевку, пишет эксперт пропагандистского Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. Бывший военнослужащий ВМС США Чак Пфаррер считает, что основной целью действий России в Соледаре было перерезание Бахмутского шоссе, но им это не удалось. При этом украинские силы сохраняют контроль над важной трассой Т-05-13 к западу от Соледара и продолжают удерживать российскую группировку за пределами железнодорожной станции в Благодатном. Пфаррер также опубликовал карту.

Сейчас российские военные продолжают попытки перерезать доступ к шоссе.

Проект War Mapper в свою очередь утверждает, что ситуация вокруг Бахмута со вчерашнего дня не изменилась.

ЧВК Вагнера и Минобороны делят Соль

Минобороны РФ 18 января отчиталось о взятии под контроль населенного пункта Соль в Донецкой области. В сводке говорится, что населенный пункт взяли «добровольцы штурмовых отрядов при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа». Однако за два дня до этого, 16 января, Telegram-каналы, связанные с ЧВК Вагнера, сообщали о захвате Соли «вагнеровцами». 17 января о переходе Соли под контроль российских военных сообщал врио главы «ДНР» Денис Пушилин.

Украинская сторона не подтверждает, что ЧВК Вагнера или российские военнослужащие заняли поселок Соль. В сводке утром 18 января Генштаб ВСУ сообщал, что атаки на Соль отражены.

Соль — важный транспортный узел на пути прямого сообщения между Бахмутом и Северском, административно является частью города Соледар. Бои в этом районе велись с лета 2022 года, особенно ужесточились зимой. 11 января один из создателей ЧВК Вагнера Евгений Пригожин сообщал о полном «освобождении» Соледара вагнеровцами. В то же время в Украине утверждали, что бои за Соледар продолжаются. Тогда Минобороны России также делало отдельные заявления о Соледаре, на несколько дней позже, не упоминая в них ЧВК.

Крушение вертолета в Броварах

Утром 18 января вблизи детского сада в Броварах Киевской области разбился вертолет ГСЧС Украины. Сразу стало известно, что погибло руководство МВД: глава ведомства Денис Монастырский и его заместитель Евгений Енин. В связи со смертью Монастырского временно исполняющим обязанности министра внутренних дел Украины назначен глава Нацполиции Игорь Клименко, сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль. Также погиб экипаж вертолета: командир Александр Василенко, пилот Константин Коваленко, бортовой механик Иван Касьянов.

Всего ГСЧС сообщает о 14 погибших, среди которых два ребенка, и 25 пострадавших, из которых 11 — дети. По словам воспитательницы детского сада, всё произошло, когда детей только приводили родители. Если бы вертолет упал позже, то жертв среди детей могло быть больше. Слова женщины приводит ТСН.ua.

Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что разбившийся вертолет — это Eurocopter Super Puma, который был передан Францией. Глава Нацполиции Игорь Клименко написал в Facebook, что вертолет принадлежит Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал крушение в Броварах вертолета с главой МВД Украины Денисом Монастырским и его заместителем Евгением Ениным, погибшими при падении. Он заявил во время видеообращения на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что это не несчастный случай, а результат войны.

Советник МВД Украины Антон Геращенко заявил, что рассматриваются три возможные причины крушения: диверсия, неисправность техники, нарушение правил безопасности. Позже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что падение вертолета — результат войны.

«Это не несчастный случай, это война. Она не только на поле боя. Больше нет несчастных случаев, всё это — результат войны. Ракеты, которые бьют по нашим людям, гражданскому населению, погибшие дети. Кто-то может распространять информацию, что “целились не в гражданское население, а хотели именно по энергетической инфраструктуре ударить, но так получилось” или еще что-то. Но это просто лишние слова. Всё это — каждый человек и каждая смерть — это результат войны», — заявил Зеленский.

Поставки оружия Украине

США вывозят 155-мм снаряды со своих баз в Израиле и Южной Корее, чтобы передать Украине, сообщает The New York Times. В материале говорится, что Соединенные Штаты передали и передадут Украине в общей сложности более одного миллиона 155-мм снарядов. Израильские и американские официальные лица сообщили, что около половины из 300 тысяч патронов из Израиля, предназначенных для Украины, уже отправили в Европу, впоследствии они будут доставлены в Украину через Польшу.

При этом Израиль не изменил свою политику, страна до сих пор не поставляла в Украину вооружения, подчеркивает издание. Правительство Южной Кореи в свою очередь не хотело, чтобы хранившиеся на ее территории артиллерийские снаряды появились в Украине, нарушив правила экспорта. Поэтому артиллерийские снаряды из Кореи будут отправлены для пополнения американских запасов.

Правительство Канады также продолжает оказывать военную помощь Украине, ВСУ будут переданы 200 бронеавтомобилей. Министр обороны Канады Анита Ананд во время брифинга заявила, что Канада в новом пакете помощи передаст Украине 200 бронированных автомобилей на сумму 90 млн долларов. В том числе это будут Roshel Senator, которые способны перевозить 12 бойцов и поддерживать их огнем во время операций.

Атака на пункт подготовки мобилизованных

Один из пунктов подготовки мобилизованных и добровольцев был атакован дронами-камикадзе, о чем сообщили сами военнослужащие этого полка в Telegram, опубликовав фото. Они утверждают, что семь украинских БПЛА пролетели более 100 км от линии боевого соприкосновения, часть дронов сбила система ПВО, остальные упали, но «не нанесли существенного ущерба».

Военнослужащие утверждают, что запуск не мог осуществляться ближе 10 км от линии соприкосновения, следовательно, беспилотники пролетели около 110 км.

«Лично я о таких не слышал и ранее не встречал. Проведя небольшой анализ составных частей, можно сделать несколько выводов: а) Комплектующие этого БПЛА (ударного всё-таки) можно найти в свободном доступе на маркетплейсах, и цены на них не самые заоблачные. б) Блок, который я не нашел в свободном доступе, это блок GNSS от компании Antcom, имеющей головной офис в городе Торранс штата Калифорния. То есть этот блок поставлялся производителю централизовано. Таким образом могу сделать вывод, что это не кустарные дроны, сделанные умельцами на коленках, а собираемые на каком-то заводе и поставляемые в виде очередного пакета помощи. Косвенно это подтверждается тем, что детонатор — с надписями на английскомя языке (уж электродетонаторы при кустарной сборке можно было ставить старые советские)».

Читайте также военную сводку The Insider за 17 января: «Число жертв в Днепре выросло до 45, в Белгородской области погибли пять срочников, военным запрещают бороды. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari