Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.17
Поддержите нас English
  • 4535
Новости

Зеленский: Крушение вертолета в Броварах — это не несчастный случай, это война

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал крушение в Броварах вертолета с главой МВД Украины Денисом Монастырским и его заместителем Евгением Ениным, погибшими при падении. Он заявил во время видеообращения на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что это не несчастный случай, а результат войны.

Ранее в качестве причин крушения, в результате которого, по разным данным, погибли от 14 до 18 человек, рассматривали три основные версии: диверсию, неисправность техники, нарушение правил безопасности, сообщал советник МВД Украины Антон Геращенко.

«Это не несчастный случай, это война. Она не только на поле боя. Больше нет несчастных случаев, всё это — результат войны. Ракеты, которые бьют по нашим людям, гражданскому населению, погибшие дети. Кто-то может распространять информацию, что “целились не в гражданское население, а хотели именно по энергетической инфраструктуре ударить, но так получилось” или еще что-то. Но это просто лишние слова. Всё это — каждый человек и каждая смерть — это результат войны», — заявил Зеленский.

В Telegram-канале Зеленский написал, что поручил Службе безопасности Украины (СБУ) совместно с Нацполицией Украины и другими органами выяснить все обстоятельства произошедшего.

Вертолет ГСЧС разбился утром 18 января в Броварах Киевской области, погибло руководство МВД: министр, первый заместитель министра и государственный секретарь. Также погиб экипаж вертолета: командир Александр Василенко, пилот Константин Коваленко, бортовой механик Иван Касьянов. В связи со смертью Монастырского правительство Украины назначило Игоря Клименко заместителем министра внутренних дел — главой Национальной полиции Украины. Изначально сообщалось о 18 погибших, в том числе двух детях. К 15:45 поисково-спасательные работы были завершены, ГСЧС сообщила о 14 погибших, среди которых один ребенок. Пострадали 25 человек, из них 11 детей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari