Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 733
Новости

Сооснователя Sports.ru Дмитрия Навошу заочно приговорили к 12 годам в Беларуси

Суд в Минске вынес приговор белорусскому журналисту и медиаменеджеру Дмитрию Навоше, которого власти считают причастным к созданию Telegram-канала «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные силовиков. Как сообщает Tribuna.com, Навошу признали виновным в разжигании социальной ненависти и незаконном разглашении персональных данных и заочно приговорили к 12 годам лишения свободы.

Такой же приговор вынесли Даниилу Богдановичу, Янине Сазанович, Ольге Высоцкой и Валерии Занемонской. Все пятеро осужденных находятся за пределами Беларуси. Это был первый процесс в рамках так называемого специального производства, при котором людей судят заочно, отмечает «Интерфакс». Закон, создавший институт специального производства по уголовным делам в отношении людей, находящихся за пределами Беларуси, был принят в июле.

«Всё-таки это новая степень кринжа: когда обитатели колонии строгого режима, в которую эти упыри превратили Беларусь (в том числе и для себя самих; недавнюю смертную казнь госчиновникам за “измену государству” они схавали без малейших возражений), вершат типа судьбы недоступных им людей из свободного мира», — прокомментировал приговор Навоша в своем Telegram-канале.

Дмитрий Навоша наиболее известен как основатель порталов Tribuna.com и Sports.ru. Последний — одно из крупнейших спортивных интернет-изданий в России. В мае 2021 года Sports.ru был заблокирован в Беларуси. Навоша много раз критиковал Александра Лукашенко и белорусских силовиков, а также создал фонд для помощи людям, которые потеряли работу из-за участия в акциях протеста.

В «Черной книге Беларуси» публиковалась информация о силовиках, которые нарушали закон и применяли насилие к протестующим. В причастности к этому каналу обвиняли россиянку Софью Сапегу, которую в мае 2022 года приговорили в Беларуси к шести годам колонии. В январе семья девушки сообщила, что ей отказали в помиловании.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari