Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.67
Поддержите нас English
  • 218
Новости

В Беларуси заблокировали Sports.ru. Основатель издания Дмитрий Навоша не раз выступал с критикой Лукашенко

В Беларуси ограничили доступ к одному из крупнейших российских спортивных сайтов Sports.ru. Об этом сообщает Tut.by.

Пользователи интернет-портала столкнулись с трудностями при заходе на сайт. Портал либо не открывается, либо появляется сообщение, что доступ к нему ограничен «на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с законом Республики Беларусь „О средствах массовой информации“».

Sports.ru — крупнейшее в России спортивное издание. Одним из его основателей является белорус Дмитрий Навоша. Он неоднократно выступал с критикой действий президента Александра Лукашенко и силовиков при разгонах акций протеста в Беларуси. Кроме того, он является создателем фонда солидарности для помощи людям, которые потеряли работу из-за участия в акциях протеста. Несколько дней назад Навоша высказался в поддержку новостного портала Tut.by.

18 мая власти Беларуси заблокировали сайт Tut.by, объяснив это «многочисленными фактами нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации». Против руководителей издания возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов. Белорусские силовики задержали как минимум 13 сотрудников Tut.by.

Tut.by — один из самых крупных независимых информационных порталов в Беларуси. 25 сентября 2020 года стало известно, что по иску Министерства информации портал хотят лишить регистрации в качестве СМИ.

1 октября 2020 года в поддержку своего искового заявления и за освещение порталом протестов в Беларуси Министерством информации была приостановлена регистрация TUT.BY в качестве СМИ на 3 месяца.

3 декабря 2020 года Экономический суд Минска вынес решение по иску Министерства информации к ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». Исковые требования Министерства информации были удовлетворены в полном объёме, вследствие чего Tut.by лишился статуса СМИ. 19 января 2021 года Экономический суд Минска оставил в силе предыдущее решение о лишении сетевого издания Tut.by статуса СМИ.

Журналистка издания Екатерина Борисевич, которая написала статью про убитого Романа Бондаренко в 2020 году, была арестована в Минске 19 ноября 2020 года. 2 марта 2021 года была приговорена к шести месяцам лишения свободы и штрафу в 100 базовых величин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari