Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1434
Новости

Нефтегазовая компания Wintershall Dea, связанная с Фридманом и Авеном, уходит из России. Убыток от списания активов составит €5,3 млрд

Немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea объявила о намерении покинуть Россию. Об этом говорится в пресс-релизе организации. Убыток от списания российских активов составит €5,3 млрд.

«В последние месяцы ограничения, наложенные российским правительством на деятельность западных компаний в стране, и внешнее вмешательство в деятельность наших совместных предприятий исключают возможность для Wintershall Dea работать в России, как прежде», — заявил исполнительный директор компании Марио Мерен. Он также осудил агрессивную войну РФ в Украине и сказал, что она несовместима с европейскими ценностями.

22 декабря президент России Владимир Путин подписал указ, по которому вводится государственное регулирование стоимости продукции и услуг совместных предприятий «Газпрома» с германской Wintershall Dea и австрийской OMV. Правительство РФ установило предельные ставки для этих товаров и услуг. Цены и тарифы вводятся задним числом — с 1 марта 2022 года и применяются до 1 октября 2023 года.

Ранее немецкое издание Der Spiegel совместно с проектом Frontal телеканала ZDF опубликовали расследование, в котором говорится, что Wintershall Dea зарабатывала сотни млн евро, добывая в Сибири компоненты керосина для заправки российских военных самолетов, которые обстреливали украинские города, в частности Мариуполь. Сама компания отрицала эту информацию.

Значительная часть прибыли, которая не была заблокирована на российских счетах из-за санкций, перечисляется в казну химического концерна BASF — основного акционера Wintershall. Как отмечают расследователи, химической группе компаний принадлежит 72,7% акций Wintershall. Остальными владеет инвестиционная фирма LetterOne, тесно связанная с российскими олигархами Михаилом Фридманом и Петром Авеном.

После публикации расследования правительство Германии начало вести переговоры с компанией по поводу данных обвинений. Что конкретно обсуждалось, не сообщается.

Wintershall Dea была одним из инвесторов проекта «Северный поток—2», она вложила в него почти миллиард евро. После начала военного вторжения России в Украину и введения европейских и американских санкций компания отказалась от дальнейшего финансирования проекта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari