Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL88.38
Поддержите нас English
  • 2786

Немецкий концерн Mercedes-Benz уходит с российского рынка и продает свой завод, который компания открыла относительно недавно — в 2019 году. Первыми об этом сообщили «Коммерсантъ» и Ведомости, а позднее подтвердила и сама компания.

Здания, сервисные площади и офисы концерн продает дилеру «Автодом». Свои активы в России немецкая компания оценивала в €2 млрд, однако в связи с войной и санкционным давлением сумма сделки может быть значительно ниже рынка. Эксперты допускают, что активы могут быть переданы новому владельцу за символический 1 рубль, что может быть связано со сложностями вывода средств из России для нерезидентов.

В своем отчете по итогам первого полугодия немецкая компания отмечала риски экспроприации российских активов, а обслуживание их в условиях санкций компания оценивала в €709 млн. Мощность российского завода в Есипово оценивалась в 25 тысяч автомобилей в год, на производственных линиях осуществлялась сварка и окраска автомобилей. Сумма инвестиций концерна составляла 19 млрд рублей.

«Компания Mercedes не будет разочарована в том, как строится и идет работа и бизнес в России», — заверял президент России Владимир Путин во время открытия завода в 2019 году.

Одним из ключевых условий при выходе на российский рынок стали предлагаемые российским правительством льготы в рамках СПИК (специальных инвестиционных контрактов), проект долгое время считался одним из самых успешных в плане частно-государственного сотрудничества. В прошлом году дела у российского Mercedes шли хорошо, продажи выросли на 11% — до 43 тысяч, однако после начала войны перспективы люксового бренда стремительно начали падать — на 73%, до 9,1 тысячи автомобилей.

«В результате переговорного процесса удалось выйти на финальную стадию согласования инвестиционной сделки. Важно, что это позволит обеспечить работоспособность завода, сохранить высококвалифицированные рабочие места и компетенции», — заявил замминистра промышленности и торговли Альберт Каримов.

По его словам, новый владелец сможет осуществлять техническое обслуживание автомобилей Mercedes-Benz в России. На текущий момент «Автодом» специализируется на продаже и обслуживании премиальных и люксовых автомобилей в России. Компанией владеет и возглавляет Андрей Ольховский. В августе «Автодом» утверждал, что ведет переговоры о запуске собственного производства при поддержке китайских партнеров, подробности не раскрывались, однако теперь для реализации этих планов у компании появились производственные мощности.

Российский рынок после начала войны находится в крайне плачевном состоянии и никак не может выбраться из кризиса. Крупные иностранные бренды либо вовсе ушли, либо резко сократили свое присутствие. Падение покупательной способности лишило привлекательности российский рынок даже для китайских брендов, зато лидером стала российская Lada, которая в условиях санкций и прочих ограничений стала практически безальтернативной в сегменте доступных авто.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari