Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 6386
Новости

Путин внес проект закона о прекращении действия в отношении России конвенций Совета Европы о защите прав человека и пресечении терроризма

Российский президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о прекращении действия в отношении России международных договоров Совета Европы, передает РИА «Новости».

Речь идет о следующих документах:

— Устав Совета Европы;

— Генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, а также пять протоколов к нему;

— Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также десять протоколов к ней;

— Европейская конвенция о пресечении терроризма;

— Европейская хартия местного самоуправления;

— Европейская социальная хартия.

Уточняется, что международные договоры Совета Европы будут считаться прекратившими действие в России с 16 марта 2022 года.

16 марта Россию исключили из Совета Европы и Европейской конвенции о защите прав человека. За месяц до этого Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете ООН по правам человека, решение было принято после того, как мир узнал о геноциде мирного населения в Буче. За резолюцию об исключении России проголосовали 93 страны, против — 24 (в том числе Китай, КНДР, Иран и республики Средней Азии). Воздержались — 58, в том числе Индия и Бразилия. Процедуру приостановки членства России запустили по инициативе Украины и Польши. Комитет министров СЕ осудил признание «ДНР» и «ЛНР» и вторжение России в Украину. Членство России в Совете Европы было приостановлено еще 25 февраля, спустя сутки после начала войны в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari