Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.27
Поддержите нас English
  • 526
Новости

Украина и ЕС подписали меморандум о предоставлении Киеву 18 млрд евро

Украина и ЕС подписали меморандум, который предполагает предоставление Киеву €18 млрд помощи. Об этом написал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Twitter.

По словам Шмыгаля, это поможет стране в дальнейшем поддерживать макроэкономическую стабильность. Первый платеж в размере €3 млрд Киев получит позже на этой неделе, написал премьер.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис уточнил, что кредитное соглашение и меморандум о взаимопонимании помогут покрыть неотложные потребности бюджета в 2023 году. Он поблагодарил ЕС за оказание своевременной помощи Украине.

США и страны ЕС выделяют миллиарды долларов и евро на помощь Украине, также с начала войны идут поставки вооружения. Президент США Джо Байден в декабре во время пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским объявил об очередном пакете помощи на $1,85 млрд. Также в Белом доме пообещали поддерживать Украину столько, сколько потребуется. При этом западные компании продолжают поставлять России комплектующие для российских беспилотников «Орлан-10», говорится в совместном расследовании «Важных историй», Reuters и Британского института оборонных исследований. Только за несколько месяцев 2022 года Россия сделала закупки на сумму более $25,75 млн, в том числе у компаний из США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari